Социальная ответственность: контуры будущего стандарта в его рабочем проекте / 26000

Задать вопрос юристу онлайн Международные стандарты и индексы КСО Сделать бизнес социально ответственным — значит сформировать зоны и центры ответственности и все ключевые бизнес-процессы строить с учетом своей социальной функции. Оценка качества менеджмента компаний на основе общих индикаторов успешности и качества менеджмента — практика известная, в том числе и у нас. Ежегодно, например, проводится глубокий анализ итогов финансово-экономической деятельности российских предприятий, на основе которой рассчитывается их ЭКСИН-рейтинг. По итогам такого расчета РСПП определяет лучших российских предприятий. Тогда лидеры стран признали, что без кардинального решения проблем по охране окружающей среды оказываются под угрозой все достижения человеческой цивилизации. Стандарты ИСО серии являются универсальными и могут применяться в любой организации независимо от вида и масштабов ее деятельности, ее организационно-правовой формы.

Международные стандарты и руководства в области КСО

Задать вопрос юристу онлайн 2. Меэедународные стандарты в области социальной ответственности В практике социальной ответственности следует различать, с одной стороны, его добровольный характер, а с другой - социальные стандарты, на которые опирается аудиторское обследование. Понимание социальной ответственности тесно связано с деловой этикой, защитой окружающей среды, защитой прав человека, социальной политикой, охраной труда и др.

Общий словарь" под стандартом понимается"документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный признанным органом, в котором устанавливаются для всеобщего и многократного использования правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов, и который направлен на достижение опти мальной степени упорядоченности". В широком понимании эти стандарты могут быть обязательными правовыми нормами и необязательными, то есть желаемыми ориентирами.

Надо учитывать, что акты европейских организаций в обязательном порядке принимаются и выполняются всеми государствами-участниками, в отличие от некоторых основополагающих международных соглашений, которые до сих пор не ратифицированы рядом стран.

КОРПОРАТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ: ТЕХНОЛОГИИ И ОЦЕНКА Международные стандарты социальной и экологической Модель и принципы достижения эффективности бизнеса в соответствии с Стандарты ISO в области управления качеством и охраны окружающей среды.

Преимущества, которые получают предприятия, создавшие ССиЭМ и прошедшие сертификацию на соответствие требованиям стандарта Общим для этих стандартов является требование разработки системы менеджмента, нацеленной на постоянное улучшение. В основе этих стандартов лежит сходная методология, предусматривающая аудиты аккредитованных органов. Но между ними существуют и различия.

Во-вторых, стандарты ИСО вначале были разработаны на национальном уровне, а затем гармонизированы, в то время как стандарт с самого начала был создан как международный документ. В-третьих, в силу того внимания, которое стандарт уделяет правам работников, в нем значительно большее значение придается проведению бесед с персоналом, чем в стандартах ИСО. Речь идет о рациональном построении производственных отношений, о гуманизации производственного процесса, о влиянии нравственности на результаты труда и успехи в бизнесе.

Корпоративная социальная отчетность на законных основаниях запрашивается госорганами в Дании, Швеции, Норвегии, Голландии, Франции и Великобритании. В России социальная отчетность представляется на добровольной основе.

Руководства и документы, используемые при разработке нефинансовых отчетов

Стандарт предназначен для измерения результатов деятельности компаний с этических позиций и предоставляет процедуру и набор критериев, при помощи которых может быть осуществлен социальный и этический аудит их деятельности. Основное отличие этого подхода от других существующих стандартов в этой области заключается во внедрении в повседневную практику компании системы постоянного диалога с заинтересованными сторонами — стейкхолдерами. Согласно Стандарту АА в рамках процесса социальной отчётности обязательным является соблюдение следующих принципов: Основная статья: Разработка стандарта основывалась на участии около экспертов, представлявших интересы потребителей, государства, трудящихся, а также различные точки зрения профессионального сообщества в области КСО.

Не предполагается возможности использовать данный стандарт для сертификации компаний и проведения аудиторских проверок на его основе.

Правовую основу социальной ответственности российского бизнеса составляют Рекламодатели международного уровня должны соблюдать законы страны, связанную с решением задач в сфере социальной ответственности и . SA основан на тех же системных подходах, что и стандарты ИСО.

Социальный аудит и гуманитарная экспертиза: Для этого мало принять решения и заявить об этом. Публичные заявления о собственной социальной ответственности остаются пустым звуком, если не подтверждаются документально. Но такая позиция недальновидна, что очевидно в контексте всей рассматриваемой в данной книге ситуации. Вопрос намного глубже, интереснее и перспективнее. КСО и социальный аудит могут стать центральной темой в плане формирования общественного мнения о бизнесе, включая отношения бизнеса и власти.

Оценка качества менеджмента компаний на основе неких общих индикаторов успешности и качества менеджмента — практика хорошо известная, в том числе и в России. Ежегодно, например, проводится глубокая аналитика итогов финансово-экономической деятельности российских предприятий, на основе которой рассчитывается их ЭКСИН-рейтинг. По итогам такого расчета РСПП определяет лучших российских предприятий. Сегодня является одним из основных инструментов реализации Концепции устойчивого развития, принятой на Конференции ООН Рио-де-Жанейро, , на которой лидеры стран признали, что без кардинального решения проблем по обеспечению охраны окружающей среды оказываются подл угрозой все достижения человеческой цивилизации.

На основе разработаны серии международных стандартов, из которых наиболее известны система менеджмента качества ИСО

Взаимосвязь международных и российских стандартов

Зарегистрируйтесь на курсы Менеджмент непрерывности бизнеса Определите и приоритезируйте угрозы вашему предприятию с помощью международного стандарта непрерывности бизнеса. Стандарт предусматривает требования к системе менеджмента с целью защиты организации от перебоев деятельности, снижения их вероятности и обеспечения условий для восстановления. Для вас это уникальная возможность высказать свое мнение и повлиять на новую версию стандарта. Независимо от того, являетесь ли вы новым пользователем или желаете расширить свои знания, мы подберем курс обучения и ресурсы специально для вас.

Мы предлагаем индивидуальные пакеты стандартов, которые позволят придать мощный импульс управлению непрерывностью бизнеса. Индивидуальный пакет позволит вам добиться нужного результата в кратчайшие сроки вне зависимости от того, с какого момента вы начали.

План действий ИСО по поддержке развивающихся стран в рамках Плана этом будет учтена деятельность ИСО в области оценки соответствия; При этом главным инструментом в технической работе является бизнес-план ТРБ ИСО. международного стандарта по социальной ответственности ( ИСО.

Кроме того, были обеспечены особые условия для достижения баланса между развивающимися и развитыми странами, а также гендерного баланса в проектных группах. Хотя были предприняты усилия для того, чтобы обеспечить широкое и представительное участие всех групп заинтересованных сторон, достижение полного и справедливого баланса заинтересованных сторон было ограничено различными факторами, включая доступность ресурсов и необходимость в навыках английского языка.

На данный момент в разработке стандарта принимало участие более экспертов и около наблюдателей из 94 стран-членов . Введение[ править править код ] Международный Стандарт представляет руководство по принципам, лежащим в основе социальной ответственности, основным темам и проблемам, касающимся социальной ответственности, и способам интеграции социальной ответственного поведения в стратегии, системы, практики и процессы организации. Этот Международный Стандарт подчеркивает важность результатов и улучшения результативности.

предназначен для того, чтобы быть полезным для организаций всех типов, как больших так и малых, функционирующих как в развитых, так и развивающихся странах. Хотя не все части настоящего Международного Стандарта будут одинаково полезны для всех типов организаций, все основные темы применимы для каждой организации.

Определение того, что для организации применимо и на что ей важно реагировать, путём самостоятельного анализа и диалога с заинтересованными сторонами является ответственностью отдельной организации.

Качество и КСО

Скачать Часть 4 Библиографическое описание: Шевченко Т. Руководящие принципы не являются обязательными [2]. Не рынок определяет эти цели.

Концепция корпоративной социальной ответственности (КСО) в сфере социально-корпоративной ответственности бизнеса, то к признанным международным сообществом стандартам КСО: SA, AASES, GRI, ISO Компетентность ИСО заключается в разработке.

Законодательные акты, регламентирующие социально ответственное поведение предприятий в России. Стандарты международного и национального уровня в области социальной ответственности. Требования к стандартам корпоративной социальной ответственности. Документы, регламентирующие стандартизацию. Общероссийские и международные стандарты и классификаторы.

Примеры общероссийских классификаторов и международной стандартизации. Стандарты, обеспечивающие качество продукции. Международные стандарты систем менеджмента качества.

Тема 2. Стандарты социальной ответственности.

Тавер Ефим Иосифович, директор Центра экспертных программ Всероссийской организации качества Источник: Понимание и принятие на себя социальной ответственности — этический принцип, которому следуют исходя из моральных норм субъекты, принимающие решения. Особенно велика социальная ответственность бизнеса, поскольку он, обладая огромными финансовыми и материальными ресурсами, в состоянии содействовать решению крупномасштабных социальных проблем и коренным образом влиять на качество жизни людей не только в отдельном городе или регионе, но в стране или группе стран.

Понятие КСО включает в себя, во-первых, выполнение бизнесом социальных обязательств, предписываемых законом, и готовность неукоснительно нести соответствующие обязательные расходы. Во-вторых, КСО — это готовность добровольно нести необязательные расходы на социальные нужды сверх пределов, установленных налоговым, трудовым, экологическим и иным законодательством, исходя не из требований закона, а по моральным, этическим соображениям.

Международные стандарты ИСО и их влияние на успешность бизнеса объединил международный опыт в области социальной ответственности.

Экономические аспекты, также как аспекты, относящиеся к здоровью и безопасности и цепочке создания [добавленной] стоимости, охватываются в рамках семи основных тем в соответствии с содержанием. Также учитываются различия в том, каким образом затрагиваются каждой из семи ключевых тем мужчины и женщины. Каждая из основных тем содержит спектр проблем, связанных с социальной ответственностью. Они описаны в данном разделе наряду с относящимися к ним действиями и ожиданиями. Социальная ответственность динамична и отражает эволюцию озабоченности социальными и экологическими проблемами, поэтому в будущем могут возникнуть и другие проблемы.

Действие относительно этих основных тем и проблем должно основываться на принципах и практиках социальной ответственности см. Разделы 4 и 5. Относительно каждой основной темы организации следует определить и контролировать все проблемами, которые оказывают важное или существенное влияние на ее решения и деятельность см. Раздел 5.

Стандарты корпоративной социальной ответственности

, ИСО , сертификация Международные стандарты ИСО и их влияние на успешность бизнеса Международная организация по стандартизации - это крупнейшая международная организация, занимающаяся разработкой международных стандартов во всех областях, кроме электротехники и электроники, созданная в году. Кроме разработки стандартов Международная организация по стандартизации занимается проблемами сертификации.

Основная ее деятельность началась с г.

Корпоративная социальная ответственность уже давно стала . в области политики КСО на арене международного бизнеса. . Международные стандарты КСО гарантируют, что Одним из самых новых стандартов КСО является стандарт ISO , принятый в октябре года.

Статьи для директора Внешняя социальная отчетность компании: Брать на себя ответственность за воздействие на работников и на общество в целом — значит, прежде всего, отчитываться за свои действия, вести их учет. Чтобы заявить об устойчивости компании, об устойчивости своего бизнеса, важно учитывать свои действия и финансы, потраченные на них. Сейчас очень многие компании во всеуслышанье заявляют о социальной ответственности, выражающейся в социальной отчетности. В этой статье я кратко расскажу о внешней социальной отчетности и ее взаимодействии с внутренней социальной политикой, а также о различии между внутренней и внешней социальной отчетностью.

Внешний социальный отчет [корпоративный социальный отчет КСО ] — это свод данных, который отражает, какую социальную работу провела компания за предыдущий период например, за год. Отчеты общедоступны. Отчеты доступны только менеджменту компании и работникам. В публикации отчетности заинтересованы внешние бизнес- и государственные структуры.

Корпоративная социальная ответственность: лучшие международные практики (часть 3)